方圆公司党委“四加强”提升机关党建工作质量

来源:黑龙江龙煤矿业控股集团
作者:谭丽丽
发布时间:2019-12-27 18:09:24
【字体:

方圆公司党委“四加强”提升机关党建工作质量


  方圆公司从四个方面深入推进加强和改进机关党的建设工作,全面提升机关党建工作质量,为推动高质量发展提供政治保证。

  加强思想政治建设,提高政治理论素质。组织机关党员领导干部带头学习马克思主义理论体系、习近平新时代中国特色社会主义思想、党和国家的方针政策,每两个月至少组织一次党委中心组理论学习;机关各支部每季至少组织一次理论学习。加大国情企情和企业改革的宣传教育力度,引导党员正确认识改革、促进改革的实施;注重党章和党的基本知识学习教育。认真组织机关总支委员和支部委员学习《中国共产党支部工作条例》和《龙煤集团新时代党建工作实务手册》,运用所学,指导总支和支部工作开展。抓好党员,特别是新党员的日常思想教育工作,及时了解掌握党员所思所想,有的放矢地进行思想教育。

  加强组织建设,打造标准化党支部。机关总支配齐总支委员,并根据行政组织变化和党员人数变化情况重新调整党支部,配齐配强支部班子;根据党员数量、分布情况和有利于开展活动的原则,划分党小组,设党小组长。机关总支严格执行“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,进一步加强党员教育管理;各支部坚持每季召开一次党员大会、每月召开一次支委会议和党小组会、每季组织一次支部党课学习、每年召开一次组织生活会和党支部书记述职评议、每年不少于一次谈心谈话。每月16日全面推行支部主题党日制度,结合实际,带领党员开展活动。进一步规范内业管理,各支部认真填写《党支部工作综合记录本》,内业记录详实,保存三年以上。

  加强作风建设,提高服务质量。各支部围绕企业难点热点焦点问题进行调研,并形成高质量的调研报告;各支部每月召开一次支委会,对月份工作落实情况进行总结梳理,对未完成的工作分析原因,并持续抓好落实。进一步加强服务意识教育,在提高服务质量和提升执行力上下功夫,对于推诿扯皮、敷衍塞责、不愿担责的现象,一经发现,按照督查问责条例,严肃进行追责。

  加强纪律建设,增强规矩意识。他们把党纪党规纳入理论中心组、党支部学习,每年至少开展一次党风廉政教育。强化月份工作报告制度、月份工作写实制度和请假制度的执行,采取定期检查或不定期抽查的方式,对机关党员在岗情况、工作落实情况进行检查,进一步教育引导党员干部切实增强纪律规矩意识,为基层职工做遵章守纪的表率。

441144大众印刷图案库