【贯彻落实集团工作会议精神见行动】双鸭山矿业公司努力开拓高质量发展新路子

来源:黑龙江龙煤矿业控股集团
作者:刘辉
发布时间:2020-01-21 10:12:52
【字体:


完善治理体系 提升治理能力

双鸭山矿业公司努力开拓高质量发展新路子



  双鸭山矿业公司围绕贯彻落实集团公司工作会议精神,对2020年各项工作进行了全面部署。他们提出:新的一年,要进一步解放思想、坚定信心、精益管理,全面提高企业治理体系和治理能力现代化水平,切实走出一条“基础更牢、质量更高、效益更好、结构更优、后劲更足、竞争力更强”的发展之路。

      一是加强安全生产体系建设,通过采取抓实风险分级管控,加强隐患排查治理,推进安全生产标准化建设,构建安全生产长效机制等办法,切实提高矿井安全保障能力。二是加强采掘生产体系建设,坚持以“采掘协调、秩序正常、安全高效、后劲充足”为方向,以“一个突出、两个提高、三个优化、四个着力”为路径,切实提高煤炭主业高质量发展能力。三是加强经济运营体系建设,以实现“精细管理、精益运营、精准决策”为目标,以“三化”为抓手,推动粗放管理向集约管理转变。大力推进内部市场化、大力推进技术经济一体化、大力推进管理精益化,切实提高管理创效能力。四是加强市场营销体系建设,树立全产业链市场观念,构建全员抓煤质、全力抓销售的格局,健全煤质管理体系、构建产品销售体系、强化洗选加工体系、完善诚信服务体系,切实提高产品竞争和获利能力。五是加强内部改革体系建设,坚持顶层设计与具体推进相结合,着力构建与新时代新形势相适应的管理体制和运行机制,建立完善现代企业制度、深化三项制度改革、推进辅业单位改革,切实提高变革创新能力。六是加强非煤产业体系建设,主动对接省委省政府“六个强省”、“百千万”工程,在做强做优煤炭主业的同时,着力打造洗选精深加工、机械修造、设备租赁、发电供电、矿铁运输、建筑安装、生态农业、供水供热、房产物业、多经服务“十大板块”,发展壮大非煤产业。开展设备租赁工作,盘活闲置设备,切实提高多元发展能力。七是加强风险防控体系建设,在防范安全稳定风险的同时,居安思危,未雨绸缪,积极妥善应对各类风险,防控经营风险、防控法律风险、防控廉政风险,切实提高防范化解风险的能力。八是加强队伍体系建设,通过加强干部队伍建设、加强人才队伍建设、加强班组队伍建设,切实提高企业核心竞争能力。九是加强民生体系建设,切实提高幸福和谐矿区创建能力,坚持以职工为中心,以率先脱困为动力,持续改善矿区生产生活条件,让矿工体面地工作、有尊严地生活,与全国人民一道步入小康社会。

441144大众印刷图案库