新立矿二采区一井党支部全力打造煤海深处坚强堡垒

来源:黑龙江龙煤矿业控股集团
作者:赵宇飞
发布时间:2020-01-21 15:49:29
【字体:


七矿公司新立矿二采区一井党支部不断加强标准化党支部创建工作,着力加强思想政治建设,从严制度落实,推动了各项工作长足发展。

为了做好标准化党支部创建工作,他们在从严制度落实上下功夫,每月定期召开党员干部会,研究制定本月安全生产工作规划,查不足补短板,使工作摆布更加科学有序、党员作用更加突出、工作效率和质量提速、上水平。

他们认真开展批评与自我批评,严格落实规章制度,工作关键环节有党员把着、关键部位有党员盯着、关键时刻有党员撑着,为创建标准化党支部提供了坚实的制度保障。认真组织党员开展党员知识答题、家访等活动,增强了党员的党性观念,密切了党群和干群关系。

他们大力开展“创先争优”活动和相关培训工作,组织党员和职工学习党建知识、采掘知识,激发党员争当先进的工作热情。他们开展党员责任区责任岗、“党员身边无违章、无事故、无违纪”、党员安全承诺系列活动,党员率先垂范、以身作则,帮助职工树立安全第一的安全理念,切实发挥党员的先锋模范作用,树立了党员的良好形象。他们深入开展反“三违”、促安全活动,及时整改隐患,规范填写隐患记录,充分发挥了党员联保员的作用,筑牢了安全防线。

他们按照不同时期的工作重点,开展安全生产等系列竞赛活动,加大宣传先进人物和先进事迹力度;开展“每日一题”、班前课提问、安全知识问答等;加强职工安全技术和操作技能培训,增强了职工遵章守纪、按章作业的意识,进一步提高了职工排查隐患、处理问题的能力;他们持续开展班前隐患预想活动,针对当日工作现场的安全注意事项严要求、细安排,提醒职工时刻紧绷安全弦,为班中作业清除了思想隐患。在下井前,他们严格排查安全不放心人、不放心岗,从源头上遏制“三违”现象的出现。

他们认真执行岗位“双述”、隐患排查责任追究等安全管理制度,充分发挥管理干部的现场跟班作用,及时发现和现场处理各种隐患问题,及时制止和纠正职工的违章行为;加强形势任务教育,根据实际开展安全主题教育、全员素质教育。大力宣传“刘金奇精神”,使职工学有榜样、赶有目标。

441144大众印刷图案库