【战“疫”复产两不误】鹤岗矿业公司基层单位保物资 强防护 保安全 促生产

来源:黑龙江龙煤矿业控股集团
作者:李明雨 张亚东 李斌 刘冰 文慧
发布时间:2020-02-17 14:48:19
【字体:


保物资强防护 保安全促生产

——鹤矿各单位确保企业复工复产平稳有序

为了保障企业复工复产期间出勤职工的生命安全和身体健康,鹤岗矿业公司各单位进一步统一思想,以保障疫情防控物资为前提,以落实安全生产措施为保障,强化举措,细化工作,切实抓好疫情防控和安全生产。

富力煤矿——采取多种措施 全力做好疫情防控和复工后的安全生产工作

针对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的严峻形势,鹤矿公司富力矿高度重视,全面动员、迅速行动,积极做好疫情防控的宣传引导、人员排查、信息登记、测量体温、场所消毒、时时监控等工作,全力以赴坚决打赢疫情防控阻击战。

面对疫情,这个矿成立了以矿党委书记、矿长为组长的疫情防控领导小组,建立了详细的疫情防控工作体系,制定了特殊时期的战地纪律,建立了防控责任追究制度,严肃告知各级管理人员要不折不扣、严肃认真地落实上级疫情防控的决策部署,对部署落实不坚决、不得力、不担当、不作为甚至擅离职守、迟报漏报瞒报疫情的,按照有关规定严肃问责处理。制定疫情防控实施细则、工作预案,明确疫情摸排、报告、处置、宣传、物资保障和网格化管控等工作责任和流程,动员全矿上下主动参与防控。建立疫情摸排、健康检测日报机制。建立矿、区队、班组疫情防控微信群,及时发布疫情防控信息,切实做到防控摸排、措施落实全覆盖,保障职工身心健康。

复工前,这个矿由安全副矿长负责组织对复工工作面进行一次全覆盖式隐患大排查,重点检查灾害治理情况、小运输管理情况、运输系统状况、煤仓管理情况等。对查出的隐患问题,要及时跟踪闭合,建立台账,超前做好复工复产人员疫情防控工作,由各单位行政负责人把关,严格控制复工复产人数,与此次复工复产无关人员严禁出勤。要求各单位保证井上下复工人员上岗时全部佩戴口罩,不佩戴口罩人员严禁上岗。加强班前防疫知识教育,按照公司下发的《防疫宣传手册》和相关宣传材料,教育引导上岗员工自觉做好个体防护。全面排查清楚复工人员个人及家庭疫情状况,外出归来人员未解除隔离,具有发热、干咳、恶心、呕吐、乏力、腹泻等特征表现,以及与确诊和疑似病例有过接触等不符合条件的严禁复工上岗。要求职工上岗之前必须检测体温,以体温计为主、红外感应测温仪器为辅,认真操作、做好记录,并要做好体温计消毒工作。加强职工通勤管理,乘车人员必须佩戴口罩,控制同乘人数,确保对通勤车每班次进行严格消毒。加强升入井钢带机、班前学习室、更衣室、浴池等重点场所消毒、通风和人员间距管理,防止人员聚集。要求全矿范围内公共场所全面戒烟,发现违反人员按照公司疫情防控战地纪律严肃处理。加强防疫工作的监督检查,发现问题及时整改,突出问题及时上报,以确保开工后就能实现安全生产。(李明雨)

南山煤矿——全力做好疫情防控及复工后的安全生产工作

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情不断蔓延的严峻形势,南山煤矿高度重视,第一时间传达国家、省、集团公司关于疫情防控相关会议精神,研究部署疫情防控工作,矿及基层各单位全面动员、迅速行动,积极做好疫情防控的宣传引导、信息登记、测量体温、监测监控等工作,全力以赴坚决打赢疫情防控阻击战。

当前全国上下都高度重视疫情防控工作,加之企业复工这一节点,南山煤矿在全力做好疫情防控工作的同时,加大对企业复工后的安全生产管理力度。对全矿疫情防控工作进行了再安排、再部署,把职工群众生命安全和身体健康放在第一位。

这个矿迅速成立疫情防控领导小组,严肃告知各级管理人员要不折不扣、严肃认真地落实上级疫情防控的决策部署,对部署落实不坚决不得力、不担当不作为甚至擅离职守、迟报漏报瞒报疫情的,按照有关规定严肃问责处理。制定疫情防控实施细则、工作预案,明确疫情摸排、报告、处置、宣传、物资保障和网格化管控等工作责任和流程,动员全矿上下主动参与防控。建立疫情摸排、健康检测日报机制。建立矿、区队、班组疫情防控微信群,及时发布疫情防控信息,切实做到防控摸排、措施落实全覆盖,保障职工身心健康。

复工前全矿所有单位对本单位所有人员进行一次电话回访排查,并登记建档,特别是对接触来自武汉等疫情高发地区放假学生和务工返乡人员的、出省探亲的、本人及家属出现新型冠状病毒类似症状等情况的干部职工逐级报告,密切关注,时时跟踪,并做到有记录可查。强化重点场所管控,对各区队、科室的会议室、卫生间、办公大楼等人员集中场所,以及把手、开关等人员密集接触部位的防控管理。密切关注全矿职工思想动态,有针对性做好思想政治工作,引导职工正确认识疫情,强化心理疏导和安抚,有效应对疫情,确保安全生产稳定。

这个矿在严密做好疫情防控工作的同时,还加强复工后的安全生产。他们首先强化了安全监管,做好安全监督检查工作,加强现场监督和管理,充分掌握一线生产情况,坚决杜绝想当然和存在侥幸的心理,坚决做到“不安全不生产、生产必须安全”。牢牢抓住重点工作,充分发挥相关业务科室的职能作用,加强瓦斯、顶板、运输、机电、水害等重大灾害治理。加强对零散工种人员、工作场所较远、薄弱环节、特殊作业等方面的现场安全管理和安全监管力度,全方位堵塞管理漏洞,确保安全管控全覆盖。各级管理人员要靠前指挥,严守制度。严格执行值班带班、应急值守、请销假等制度,以及安全生产异常信息、重大事项和重要信息的报告制度,重要信息第一时间及时上报,确保各类风险隐患早发现、早处置。(张亚东)

鑫塔水泥公司——坚定信心 共克时艰

自疫情防控阻击战打响以来,鹤矿公司鑫塔水泥公司高度重视,积极防范,召开多次疫情防控工作会议,研究安排疫情防控工作,制定下发了鑫塔公司新型冠状病毒疫情防控应急预案,各部门相互协调,同策同力,确保疫情防控工作有序推进。

    ——高度重视,迅速行动。该公司结合自身实际,严格做好“四关一排查”工作,严把防护关,每天对入厂上班员工进行检测体温,对职工个人防护佩戴情况进行检查,对相关部门防控措施落实情况进行检查。严把消毒关,三楼会议室、食堂、通勤车等人员集中场所每天进行一次消毒;二楼中控会议室及其他人少岗位及无人场所累计消毒3次;职工浴池每周一、三、五开放,每天消毒2次,同时,对人员密集场所每天按规定进行通风消毒,并指派专人管理,并做好记录。严把封闭关,加强门卫管理,严禁除当日需要出勤职工及上级检查人员入厂。严把报告关,严格执行疫情双报告制度,各基层单位每日向疫情工作组报告,并由工作组汇总后在工作群报告。与此同时,严格组织好排查工作,对全厂职工及家属进行大排查,尤其对外出返回人员、特别是重点疫区返回人员(包括家属、子女等)进行排查、防控。

    ——认清形势,提高认识。针对当前的特殊时期,该公司成立了鑫塔水泥公司疫情防控工作群,通过微信群,学习传达上级关于疫情防控工作的各类文件近10余份。同时,组织学习了龙煤集团复工复产防疫管控验收办法、龙煤集团复工复产防疫管控检查规定等省、市、矿业公司的疫情防控工作文件及有关疫情防控知识20多份,全面普及疫情防控知识,提升员工对疫情防控工作极端重要性的认识,引导教育员工以良好的心态积极投身到疫情防控攻坚战。(李斌)

物资供应部——细化措施 加强防控 确保物资供应

物资供应部迅速行动,全面做好疫情防控工作,严抓严管、齐抓共管,确保防控疫情各项措施落实到位,精心组织、科学调配,保证防疫、生产物资及时到位,确保物资供应平稳有序。

物资供应部利用QQ群、安全生产群、党建工作群以及职工微信群等平台,及时转发政府公告、防控知识、上级相关文件和公司防疫宣传广播,动员干部职工主动学习防控疫情相关知识,要求党员干部以身作则,密切关注权威信息,理性思考,做到不造谣、不信谣、不传谣。及时发放公司 “新型冠状病毒疫情防控”专刊。在部办公楼和厂区库区醒目位置悬挂疫情防控宣传条幅,弘扬疫情防控正能量,提高全员卫生防病意识。

为确保疫情防控工作取得实效,制定了《物资供应部新型冠状病毒疫情防控应急预案》,加强组织领导,成立疫情防控及应急处置领导小组,统一领导,调度指挥,确保疫情防控各项工作有序推进。细化措施,根据工作实际,确定了重点防范区域和主要注意事项。加强职工食堂、办公楼、总仓库等重要地点的疫情防控,严格进行体温检测和消毒工作。对外来人员和车辆进行管控登记,禁止无关人员进入办公区。建立了24小时值班值守制度,对库厂基层单位值班值宿情况进行夜查。

加大物资保供力度,积极组织防疫物资。由于当前防疫物资极度短缺,物资供应部多方沟通协调,克服困难,组织货源。目前,口罩、滤棉、消毒液等防疫物资陆续到货。同时,认真组织生产物资,及时发放锚索钻杆、锚索连接器、锚索钻头、三相泡沫等矿用生产物资,全力保证生产物资及时到位,为煤炭生产提供有力保障。(刘冰)

选煤总厂——物资保障坚强有力 广开渠道寻找货源

在疫情防控阻击战中,面对市场防控物资紧缺,选煤总厂不等不靠,主动出击,保障了企业各种防控物资在复工前落实到位。

戴口罩、勤洗手、多通风、少聚集个人防控四要素中,口罩成了市场最紧缺的物资。从1月27日接到疫情防控任务后,他们把防疫物品的采购作为当前重中之重工作来抓。班子出思路想办法,党员干部齐动员齐参战。班子成员带头组织党员在网上 、微商群及个人不同的渠道打听咨询防疫物品。党员干部主动带领职工全力在市场搜巡,口罩、体温计、酒精、喷壶,药店没有,就到日杂店,有什么买什么。共产党员宋先魁、房继瑞这个年就没休息过,他们走大街过小巷,所有药店,能想到的小店都挨家询问购买口罩、酒精和测温仪和喷壶。到1月28日,他们购置了100 个普通口罩和150斤酒精,14个体温,10个喷壶,但是这些也紧紧能满足当前使用,一旦复工就远远不够全厂各车间的用量。面对困难,他们广泛发动职工群众,党员干部带头捐献家用体温计,喷壶。全科干部职工不分职位、工种,到处托亲属找朋友,想尽一切办法购置防控物资。功夫不负有心人,经过全科人员共同努力,到2月5日前,他们先后分三批次在本市和外地购置了普通口罩170个、医用口罩600个、红外线体温测试仪10个。为了保障防疫物品的有序发放,这个厂将防疫物品分类摆放应急仓库中,安排专人发放物品,做到入库有记录,发放有明细,账目清晰,日清日结。从2月4日开始到目前,陆续为各车间发放了体温计21个,红外线体温测试仪10个,医用口罩126个,普通防尘口罩88个,普通滤棉88个,井下防尘口罩300个,防尘滤棉1500个,酒精29900毫升,喷壶8个。(文慧)

441144大众印刷图案库