【战“疫”前线有党员】七矿公司的战“疫”先锋

来源:黑龙江龙煤矿业控股集团
作者:邢秀芬 崔付春
发布时间:2020-02-21 17:48:35
【字体:


生活中,他们是亲人的依靠;工作中,他们是工友的贴心人;抗击疫情时,他们是亲人、工友们的主心骨——他们时时刻刻都在以共产党员的革命操守践行着初心使命!

王钢峰:冲锋路上的先锋

煤气供应关乎民生,疫情防控期间,矿区百姓居家防控,生活用气需求量剧增。

为了满足百姓用气需求,共产党员、七矿公司煤气厂焦化车间主任王钢峰放弃春节休假,坚守岗位,带领职工全力生产,满足居民供气需求,彰显了一名共产党员的先锋本色。

保证煤气供应,就是为打赢战“疫”提供保障。王钢锋按照厂疫情防控工作领导小组要求,在煤气保供中既当指挥员,又当战斗员,在任务重、人员少的困难情况下,带领车间干部职工不分昼夜、不辞辛苦,积极做好煤气生产保供工作。自疫情防控阻击战打响以来,王钢峰常常24小时连轴转,坚守岗位数天不回家,一边严格落实每日疫情防控工作细节,一边严抓煤气安全生产,做到了战“疫”、生产两不误。

为了做好疫情防控和安全生产工作,王钢峰及时向车间职工宣讲疫情防控的严峻形势和做好自我防护的重要性,认真开展车间职工及家属的疫情防控排查工作,包保炼焦和备煤两个工段,电话了解工段职工是否与疫区、确诊病例或密切接触者接触,全面掌握两个工段职工及家属情况;做好车间消毒工作,倡议车间职工少聚会、少出门,出门要佩戴口罩,做好个人防护,保护自己、爱护他人。

在这场没有硝烟的战役中,王钢峰放弃了与家人团聚的机会,用实际行动守护着车间、温暖着厂区,冲锋在煤气生产保供、疫情防控阻击的最前线,与职工一道筑起坚固的阻击防线

杨雪峰:战“疫”逆行的尖兵

在疫情防控阻击战中,七矿公司新兴矿提运区党支部书记杨雪峰始终坚守岗位、恪尽职守,站在防控疫情的第一线,把职工生命安全和身体健康放在心上、护在身后。

他按照矿里统一部署,制定了提运区罐笼、平巷人车、考勤点和大厅等人员容易集聚的场所防疫措施,并严格落实到人头,并主动承担立井办公区大厅、罐笼、人车等重点场所的消毒任务,同时监督人车、罐笼限乘和错峰运人落实情况,严格执行每节人车不超8人规定和每层罐笼不超过20人限乘措施。 

每一次疫情防控工作检查,杨雪峰都做到认真细致,严格落实措施。面对疫情防控的巨大压力,他从不畏惧,凡是想在别人前面、做在别人前面,为全区党员干部和职工群众打出了“样儿”。

在开展人员排查工作中,他带领全区干部通过打电话、发微信等方式,将全区260人信息全部排查完,为全矿疫情防控工作提供了信息保障。 

在看到有的职工坐通勤车困难,他就用自己的私家车主动承担起他们上下班的通勤任务。大“疫”当前,他总是先把大家的安危、冷暖放在前面,用自己的实际行动,向人们诠释了一名共产党员的奉献情怀,也用无私无畏的奉献展示了矿山劳动模范的风采。 

2月13日,杨雪峰边吃饭边撰写近期疫情防控工作汇报,连续几天高强度的工作,使他累倒在办公室内。

他是战“疫”时期的逆行者,始终坚守在抗疫阻击战的最前沿,用无疆的大爱守护着矿区平安。

张玉鑫:忠诚坚守的勇士

疫情就是命令,防控就是责任。共产党员、七矿公司新兴矿西六采区工会主席张玉鑫始终坚守在疫情防控第一线,积极参加“防扩散保安全、爱矿守家园、党员冲在前”主题活动,发挥党员先锋模范作用,为打赢疫情防控阻击战做贡献。 

面对疫情,张玉鑫严格落实疫情防控措施、履行岗位责任,逐一排查采区职工和家属外出返回情况,认真询问基本信息并登记在册、上报;每天按照规定及时对采区班前学习室、办公室、走廊等场所、重点地点进行消毒、定时通风,从源头阻断病毒的传播途径,为职工创造卫生、安全、舒心的工作环境。 

面对疫情,张玉鑫带头学习宣传疫情防控知识,积极参与疫情防控知识普及工作,利用班前课、职工微信群为职工发送疫情动态、疫情防控相关知识和防护措施、法律知识。为了有效切断病毒传播途径,他带头不串门、不走亲访友、不参与聚会聚餐,帮助职工疏导思想情绪,劝导职工相信科学,做好自我防护,不聚会、不传谣,增强职工的法治意识和疫情防控意识,稳定人心、树立信心。 

面对疫情,张玉鑫带头坚守岗位,主动向采区领导申请上零点班,抓好零点班薄弱环节的安全生产现场管理,严把职工体温检测关,排查当班职工升井后信息,并迅速反馈信息、及时上报…… 

自新兴矿复工复产以来,张玉鑫每天平均工作时间都在13个小时以上。疫情面前,他不畏惧、不怕苦、不退缩、勇向前,用实际行动践行一名共产党员的初心和使命,以积极的工作态度、饱满的工作热情、奉献的工作精神为全矿打赢疫情防控阻击战、保证安全生产贡献力量。

441144大众印刷图案库