收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 龙煤新闻
 
沉下身子接地气 深入现场解难题
发布日期:2019-04-19    作者:

 

沉下身子接地气  深入现场解难题


——鹤岗矿业公司董事长、总经理刘鹏飞在南山煤矿综采一队入井带班工作纪实


      “今天,我就是到咱综一队学习的,工作中像大家一样努力……”3月31日上午,南山煤矿综采一队三班班前会上,鹤岗矿业公司董事长、总经理刘鹏飞以“普通一兵”的身份,诚恳地与当班干部职工亲切交流。


      为落实集团公司关于领导干部带班入井相关规定,刘鹏飞来到南山矿综采一队入井带班,与三班职工同上同下同作业,用实际行动践行“忠诚、实干、创新、有为、干净”的刘金奇精神。


      随着班前点名、每日一题讲解、班前分工、上岗前安全宣誓等流程有序展开,刘鹏飞认真听着班前会的安排部署。


      11时30分,刘鹏飞来到井下考勤机前考勤,随着蓝色对号亮起,标志着入井考勤成功、正式进入工作状态。


      井下行走,矿灯就是职工的眼睛,随着人员行进,灯盏或如星辰、或似光柱,在巷道闪烁。行走间,刘鹏飞不时与干部职工亲切交谈,询问其生活、工作情况。15分钟后,进入工作面下巷。


      “怎么样,今天入井人数准确吗?不会把我落下吧?”


      “哪能呢!咱们对入井人数统计是绝对准确的,放心吧,只要上咱班,一个人也落不下。”统计员的回答嘎蹦脆,没有半点含糊。


      在工作面下端头,当班安瓦员正在进行有害气体检测,动作规范、数据记录准确,体现出良好的专业素养。


      刘鹏飞听取安瓦员工作汇报后,俯身来到机组后部,查看后部溜子运行情况。发现受发火隐患治理及抽放钻施工影响,进入工作面后部溜子的流水较多,刘鹏飞提出采用码袋子的方法,将水引入软帮,防止后部溜子带水作业,从而减少设备损耗。


      方案确定后,马上组织当班职工进行治理。随着袋子的不断增加,流向后部溜子的水流逐渐减少,流向采空区的水流渐渐加大。


      随后,刘鹏飞顺着综采支架,向工作面中部走去。整齐的综采支架如钢铁巨人,为在内部作业的职工支撑出安全空间。在详细查看了综采支架支护情况后,刘鹏飞对需要维护处理的地方提出意见。


      目前,综采一队严格执行四六作业制。第三小班主要负责维修综采支架和调试综采设备开机割煤工作。


      来到工作面上巷,安瓦员孙立军作了工作汇报。为保证重点工作面安全生产,南山矿对这个面配备双安瓦员,分别对工作面上下部重点区域进行安全监管。


      在查看上隅角抽排水情况后,刘鹏飞提出,针对工作面流水较多的实际,要及时组织人员进行抽排水作业,并做好机电设备的防水保护工作,作业区域内的职工要配齐劳动保护,保护职工身体健康。


      13时30分,班中餐送到现场:三个馒头、一段香肠、一张干豆腐、一袋香其酱、一个鸭蛋、两头毛葱。


      刘鹏飞拿起馒头,深深咬了一大口,“在井下吃饭、就是香,现在咱们的班中餐质量比以前好了,井下还能吃上蘸酱菜了;大家一定要吃好吃饱啊,吃饱了才有劲干活嘛。”一个小玩笑,引来共同吃饭的干部职工一片笑声。


      查看工作面积水处理情况、检查工作面质量达标、检查设备维修质量、查看注水钻和卸压钻施工情况、询问安瓦员一氧化碳和瓦斯检查情况,刘鹏飞在78米长工作面、405米长回风道、455米的溜子道的工作空间内,来来回回、上上下下,足足走了7趟,帮助职工深入分析研究解决生产中遇到的各类问题和困难。


      15时23分,检修工作顺利结束,工作面进入生产环节。前部溜子开启,后部溜子开启,采煤机启动。


      刘鹏飞就站在离采机不远处,仔细观察着采机、综采支架、溜子以及工作面硬帮和软帮的变化。


      当采煤机割至35号综采支架时,刘鹏飞发现35至41号支架偏低,顶板显现抽漏现象。随即命令采煤机停机,组织职工进行安全处理,并一直盯在现场。


      刘鹏飞要求当班干部职工一定要把安全放在首位,坚决做到不安全不生产。


      和职工共同安全完成当班生产任务, 17点37分,刘鹏飞考勤升井,结束了一天的带班工作。(孙昆)

相关新闻
·七台河矿业公司党委党旗引领攻坚路 铸魂奋进聚合力
·中办印发《党政领导干部考核工作条例》
·鹤岗矿业公司健全物资采购体系
·双鸭山公司延伸产业链条推进多元发展
·杏花矿优化通风系统 筑牢安全基础

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路237号
黑ICP备12001160号-1
441144大众印刷图案库