收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 龙煤新闻
 
峻德煤矿党委围绕“三心三力”强党建
发布日期:2019-04-25    作者:

 

峻德煤矿党委


围绕“三心三力”强党建


      鹤岗矿业公司峻德煤矿党委以强化自身建设为根本,以推动矿井发展为使命,以“三心三力”为抓手,筑党建之基,聚发展之力,在全矿上下形成干事创业不松劲、干群同心促发展的良好局面。


      强化核心,增强组织凝聚力。峻德矿党委充分发挥领导核心和政治核心作用,严格遵照《新形势下党内政治生活若干准则》,坚持领导干部党建联系点和双重组织生活制度,认真组织召开民主生活会,坚持“三重一大”问题集体研究决定,确保各项决策科学民主。围绕加强党委对意识形态工作的领导,建立了加强意识形态工作制度,通过两级中心组学习、理论研讨、建立党员学习微信群等方式,深入学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和视察黑龙江省时的重要指示精神,进一步统一了思想、凝聚了意志。在此基础上,他们围绕落实主体责任,坚持“一岗双责”,多方位开展警示教育活动,层层签订《党风廉政建设责任书》和《领导干部廉洁从业承诺书》,召开家属树廉座谈会,邀请检察官进矿讲解法律法规知识,提高各级管理人员廉洁从政意识,从源头筑牢不想腐、不能腐、不敢腐的思想防线,这个矿还被评为集团公司党风廉政建设先进集体。


      围绕中心,提高队伍战斗力。他们紧紧围绕改革发展稳定中心工作,把方向、议大事,确立了“创建两型三化矿井,构筑和谐发展峻德”战略思路。他们综合矿井资源储量、人才队伍、管理技术等方面优势潜力,确定了治灾防灾、夯实基础、深化改革的新目标新任务。与此同时,他们从深化三项制度改革入手,严格落实管理人员任期制、机关竞争上岗制,落实员工能进能出、岗位竞聘、人员核定等有关制度,实行工资差异化分配,推行工资“日清日结”,有效地调动了职工生产工作积极性。在此基础上,他们不断强化改革的宣传和引导,打破等、靠、要的传统固化思想,切实推进设备物资全程闭合管控、瓦斯发电、许晓林工作室建设,围绕安全生产工作重点,从提高职工素质和安全意识入手,出台《员工安全生产不良行为记录实施办法》,建立“安全反思教育室”,组织集中观看安全警示教育片,全矿受教育面达近万人次。与此同时,他们积极创新培训手段,建立了“煤矿e课堂智慧云平台系统”,借助智能手机APP开展安全教育培训,调动了全员学习的积极性和主动性。在日常培训中,去年以来,共举办管理人员和技术人员等专项技术培训班42期,培训2700余人次,有效提高了干部职工的安全防范意识和技术防范能力,全矿千人负伤率降至0.83‰,被授予国家安全生产标准化一级矿井,集团公司安全培训先进单位等荣誉称号。


      凝聚人心,打造企业向心力。他们坚持把符合企业发展规律,符合员工根本利益,作为党委工作重心,通过着力解难事、抓实事,不断提高党组织的向心力。这个矿党委坚持服务基层、服务职工,定期组织职工代表对保健饭、通勤车、浴池等部门进行测评,对职工提出的意见和建议,全面落实整改,推动服务工作上水平,并积极从小事入手,开展为职工送生日蛋糕、为生产一线职工及瓦检员购买便携水壶等活动。在实际工作中,他们吸收职工建议,增加了职工通勤车次,调整了通勤车乘车站点,为职工上下班提供了方便,赢得了职工赞誉和好评。与此同时,这个矿党委在全矿上下深入开展了“全员大走访”活动,通过走访,进一步密切了干群关系,提高了党组织的凝聚力,及时了解职工家庭情况、生活情况和健康情况,去年以来,他们共走访职工2830户,做到了走访慰问“全覆盖”,通过深入走访,重新确定了108名困难职工。针对困难职工的实际需求,这个矿党委积极深入开展“访贫问苦、扶贫救助”“一帮一、结对子”及“金秋助学”等活动,累计为生活困难职工发放救济款95万元,救助困难员工1765人次。(赵彦波)

相关新闻
·鹤岗矿业公司把握六项重点 抓好安全生产
·七台河矿业公司细化管控措施 绷紧安全这根弦
·集团公司安全生产视频会议强调:提高政治站位牢固树立红线意识底线思维
·鹤岗矿业公司党委深化作风整顿 优化发展环境
·七台河矿业公司党委党旗引领攻坚路 铸魂奋进聚合力

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路237号
黑ICP备12001160号-1
441144大众印刷图案库